города
транспортный ликбез
Протяжённость сети Новочеркасского трамвая составляет 42,8 км
статистика сайта

СТАТЬИ

ТРАНСПОРТ КИСЛОВОДСКА

Кисловодск - знаменитый российский бальнеологический и климатический город–курорт в Ставропольском крае, в эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод, крупнейший на КМВ. Более трети всех здравниц региона приходится на Кисловодск. В городе проживает 128,5 тыс. человек. Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан. В Кисловодске расположена одноимённая конечная станция тупиковой железнодорожной ветки Минеральные Воды - Кисловодск.

Основным, и пока единственным, видом городского транспорта в Кисловодске является автобус. Когда он появился в городе и как развивался в советское время, к сожалению известно очень мало, этот пробел еще предстоит заполнить. В этой же статье речь пойдет в основном о постсоветском периоде и сегодняшнем дне кисловодского автобуса. Но прежде немножко все-таки окунёмся в историю.

Самым первым видом городского транспорта в городе-курорте был трамвай, но только это был не пассажирский, а грузовой трамвай, использовавшийся для перевозки бутылок с минеральной водой от нарзанного завода, расположенного в центре города, до товарной железнодорожной станции. Он был пущен в эксплуатацию в 1904 году и действовал ориентировочно до 1966 года, всё это время, оставаясь уникальным по своей сути, так как это был единственный чисто грузовой, никогда не перевозивший пассажиров, трамвай.

Кисловодск, город достаточно компактный, так как с трёх сторон его окружают горы Джинальского, Кабардинского и Боргустанского хребтов, и даже сегодня он занимает не очень большую территорию по площади, а до Октябрьской революции это был и вовсе небольшой городок. Очевидно поэтому, острая необходимость в общественном транспорте в городе долго отсутствовала, по этой же причине, скорее всего, и не было организовано пассажирское движение трамваев. Однако после слияния города и располагавшейся рядом станицы Кисловодской в 1959 году, территория Кисловодска и его население существенно увеличились. Хотя вероятнее всего автобусы в городе начали ходить несколькими годами раньше. Известно, что в 1960-е годы подвижной состав кисловодского автобуса был представлен машинами ЗИС-155, позднее появились ЗИЛ-158, ПАЗ-652, ЛАЗ-695. А в 80-е годы в городе эксплуатировались даже автобусы большого и особо большого классов Икарус-260 и Икарус-280, хотя сейчас, когда в городе эксплуатируются исключительно автобусы малого класса и микроавтобусы, в это верится с трудом.

Основным перевозчиком в Кисловодске в советское время было ПАТП-1. Это предприятие стабильно работало на городских маршрутах до конца 1990-х годов. После развала СССР парк подвижного состава ПАТП-1 практически не обновлялся, к 1999 году были списаны все Икарусы, уменьшился выход автобусов на маршруты, зато появились и стали быстро «размножаться» маршрутки - «Газели», как частные, так и других автопредприятий. Ситуация типичная для тех лет. Очевидно, что обойтись в перевозках пассажиров одними Газелями город не мог, нужно было как то обновлять парк. Понимая это, администрация города приняла решение закупить партию автобусов. А вот дальше начинается самое интересное. Может быть, потому, что маршрутки «оттянули» на себя добрую часть пассажиров, а может быть ввиду нехватки средств, но руководство города принимает решение, что большие автобусы Кисловодску больше не нужны и для перевозки пассажиров вполне можно обойтись менее вместительными машинами, причем даже не среднего, а малого класса! И это после Икарусов то! Вторая «неожиданность» заключалась в том, что в качестве базовой машины такого класса для Кисловодска по непонятной причине был выбран не привычный для России ПАЗ-3205, а совершенно новый автобус, производство которого только-только началось в узбекском Самарканде по лицензии турецкой фирмы Otoyol. Узбекская машина получила название UZOtoyol. Большая партия таких автобусов поступила в город в 1999 — 2001 годах, и вот тут произошла третья «неожиданность» — по неизвестным причинам, и это пока очередное белое пятно в истории кисловодского транспорта, администрация города передала новые машины не основному перевозчику ПАТП-1, а Автоколонне 1721, которая раньше занималась исключительно грузоперевозками и пассажирский подвижной состав в своем хозяйстве не имела! ПАТП-1 получило всего лишь один узбекский автобус.

С приходом в Кисловодск «Узотоёлов» основным перевозчиком стало ЗАО Автоколонна 1721. Предприятие получило в общей сложности 24 машины двух модификаций — 23 автобуса марки Uzotoyol M24.9 и 1 автобус Uzotoyol M23HD, которые стали обслуживать маршруты №№ 2, 4, 8, 9, 21, 24, 25, 103, 104. На таких маршрутах, как № 5 и № 10 в начале 2000-х годов продолжали работать сохранившиеся ещё к тому времени автобусы ЛАЗ-695Н ПАТП-1. Остальные маршруты обслуживались «Газелями» различных автопредприятий. Причём с увеличением количества «Газелей» на улицах Кисловодска организовывались и некоторые новые маршруты, обслуживаемые этими микроавтобусами.

В 2006 году Автоколонна 1721 приобрела пять китайских автобусов DongFeng DFA6720, которые работали в основном на маршруте № 25. Однако данные машины зарекомендовали себя не лучшим образом и в 2010 году были проданы в соседние города Ессентуки и Пятигорск. А в 2007 – 2008 годах предприятие предприняло таки попытку постепенно обновить парк за счёт автобусов ПАЗ-3205 закупив партию таких машин, но ПАЗики в автоколонне почему то не прижились, и четыре из шести машин уже через три с половиной года эксплуатации были отставлены от работы и выставлены на продажу. Между тем ПАТП-1 также в 2007 году приобрело партию автобусов ПАЗ-32053, которые работают до сих пор, а в 2010 году этот перевозчик купил четыре автобуса ПАЗ-32054. Почти все ПАЗики ПАТП-1 работают на маршрутах № 5 и № 10.

В 2008 году ещё один кисловодский перевозчик, ПАТП-2, решил частично заменить микроавтобусы Газель автобусами малого класса Hyundai County SWB Ростовского завода грузовых автомобилей (РЗГА). Было приобретено пять таких машин. К слову сказать, это были первые «Хёндаи» в Кисловодске. К сожалению ПАТП-1 ограничилось только этой партией автобусов, других закупок до сего дня больше не было.

Между тем, Автоколонна 1721, поддерживая своё положение лидера городских автобусных перевозок, приняло решение полностью отказаться от эксплуатации микроавтобусов на своих маршрутах, заменив их автобусами малого класса. С этой целью в 2009 году предприятие приобрело 7 машин марки Hyundai County SWB, необычного для этой модели, жёлтого цвета. В 2010 году было куплено ещё три таких автобуса. Все они заменили Газели на одном из популярных городских маршрутов № 17. А в 2010 – 2011 годах Автоколонна 1721 закупила довольно большую партию из девятнадцати автобусов модели Hyundai County Kuzbass производства недавно введённого в эксплуатацию завода «КузбассАвто», расположенного в Кемеровской области. Как и в случае с «Узотоёлами», Кисловодское автопредприятие стало одним из первых покупателей автобусов новой модели. Нужно отметить, что автобус Hyundai County Kuzbass выгодно отличается от своего ростовского аналога - длиннобазового Hyundai County LWB наличием задней двери и более удобным салоном. Автобусы Hyundai County Kuzbass в Кисловодске работают на маршрутах №№ 4, 7, 17, 19.

Необходимо отметить, что из всех городов региона КМВ на сегодняшний день только в Кисловодске стабильно работают автобусы, пусть и малого класса, но автобусы. В других же городах, к примеру в Ессентуках, «стада диких Газелей» об автобусе, как о виде городского транспорта, скоро оставят одни лишь воспоминания. В Кисловодске же удается сохранить некий баланс между маршрутами, обслуживаемыми исключительно микроавтобусами и маршрутами автобусов. Более того, есть тенденция постепенного вытеснения Газелей машинами более вместительного класса. Справедливости ради нужно сказать, что сегодня в городе нет особой необходимости в автобусах большого и тем более особо большого классов. Благодаря достаточно разветвлённой маршрутной сети и небольшим интервалам движения практически на всех маршрутах, небольшие автобусики «Узотоёл» и «Хёндай» вполне нормально справляются с пассажиропотоком. Во всяком случае, такого, чтобы кто-то даже в час «пик» не мог сесть в автобус из-за того, что тот забит битком, я лично ни разу не видел. Маршрутная сеть, как я уже сказал, очень хорошо развита, не охваченных городским транспортом частей города нет. Особенности же сети таковы: во-первых подавляющее число городских маршрутов проходит через Центральный рынок – 25 из 31-го.; во-вторых половина всех маршрутов проходит через ЖД Вокзал. Ну и третья особенность заключается в том, что за небольшим исключением, практически нет пригородных маршрутов. Это объясняется тем, что вокруг Кисловодска расположена гористая малозаселённая местность, а близлежащие посёлки, такие как Нарзанный, Новокисловодский, Белореченский, Зеленогорский, практически примыкают к территории города, и соединены с Кисловодском городскими маршрутами. В северном же направлении пригородное сообщение с успехом осуществляется электропоездами, отправляющимися из Кисловодска каждые 20 – 25 минут. Существует лишь пять маршрутов с пригородной нумерацией, это № 101 «Центральный рынок – село Учкекен (КЧР)», № 103 «сан. Россия – пос. Подкумок», № 104 «пос. Индустрия – пос. Нежинский», значительная часть которого проходит по Кисловодску, № 106 «ЖД Вокзал – рынок «Людмила» (г. Пятигорск)» и № 109 «пос. Мирный - Центральный рынок», до недавнего времени имевший городской маршрутный номер 30.

Стоимость проезда по городу одинакова в автобусах и маршрутках и летом 2011 года составляла 10 руб. за одну поездку. Впрочем, в Кисловодске разница между автобусами и маршрутками достаточно условна и заключается в основном во вместимости подвижного состава, потому что автобусы, как и маршрутки, останавливаются «по требованию» в любом месте.

В заключении хочу отметить, что по Генплану развития города до 2020 года в Кисловодске должен появиться и новый вид общественного транспорта – троллейбус. Его маршруты должны пройти по улицам Азербайджанская, пр. Победы, Первомайскому пр., ул. Гагарина, Вокзальной улице, ул. Шаляпина, пр. Дзержинского, Кисловодской улице, Октябрьской улице, ул. Фоменко.

автор: Дмитрий Ковалёв
опубликовано: 15 октября 2011 г.
«« все статьи