Сочи - город-курорт на черноморском побережье Западного Кавказа. До 1961 года был отдельным городом. В 1961 году, после включения в состав города Сочи Адлера, Лазаревского и многочисленных прибрежных и горных посёлков, Сочи стал центром так называемого Большого Сочи, протянувшегося вдоль побережья Чёрного моря на 145 км от поселка Шепси до границы с Абхазией. Непосредственно Сочи ныне занимает Центральный и часть Хостинского городского района. Общественный транспорт представлен автобусами и маршрутными такси, входящими в единую систему автобусного сообщения Большого Сочи, причём на сам Сочи приходится больше всего городских автобусных маршрутов. В Сочи расположена крупная железнодорожная станция и морской порт.
Адлер - центр Адлерского района Большого Сочи. До 1961 года являлся самостоятельным посёлком. В Адлере расположена крупная железнодорожная станция и аэропорт "Сочи". К зимним олимпийским играм 2014 года были построены две железнодорожные ветки, связавшие железнодорожный вокзал "Адлер" с аэропортом и курортным посёлком Красная поляна. Кроме того, на абхазской линии была построена пассажирская станция "Олимпийский парк", на которую из Адлера была перенесена конечная остановка для электропоездов, следующих из Туапсе.
Лазаревское - центр Лазаревского района Большого Сочи. До 1961 года являлся самостоятельным посёлком. В Лазаревском расположена железнодорожная станция. Городской транспорт представлен автобусами, входящими в единую систему автобусного сообщения города Сочи.
Первые автобусы появились в Сочи в 1914 году, они совершали рейсы в Адлер.
Подвижной состав сочинского автобуса в разные годы был представлен машинами: ЗИС-8, ЗИС-155, ЛАЗ-695, Ikarus-180, Ikarus-260, Ikarus-280 и некоторыми другими моделями, среди которых были и автобусы собственного изготовления.
В советское время основным обслуживающим предприятием для городских и пригородных автобусных маршрутов было Сочинское пассажирское автотранспортное предприятие № 3 (СПАТП-3). Кроме того, маршруты, следующие из Сочи в сторону Дагомыса, обслуживало Сочинское пассажирское автотранспортное предприятие № 4 (СПАТП-4), расположенное в Дагомысе. Уже в XXI веке пассажирские автопредприятия Сочи были преобразованы в МУП "Сочиавтотранс", ПАТП-4 вошло в него на правах филиала.
Собственное автохозяйство в Лазаревском появилось в 1957 году. Оно комплектовалось автотранспортом из существовавших в Сочинском автотресте автохозяйств. В 1973 году Лазаревское автохозяйство было переименовано в Сочинское пассажирское автотранспортное предприятие № 5 (СПАТП-5). В последствии предприятие стало называться МУП "Лазаревскоеавтотранс". В 2016 году МУП "Лазаревскоеавтотранс" было присоединено к МУП "Сочиавтотранс".
Ещё с 1925 года в посёлке Адлер существовало свое АТП, как филиал Сочинского автотранспортного треста. В 1928 году филиал имел в своём парке два автобуса марки "FIAT". Позднее предприятие стало самостоятельным АТП, которое в 1976 году было переименовано в Сочинское пассажирское автотранспортное предприятие № 6 (СПАТП-6).
Система нумерации автобусных маршрутов едина по всему Большому Сочи, однако в 2001 году произошла некоторая перенумерация межрайонных маршрутов - части этих маршрутов, имевшей городские номера, были присвоены пригородные маршрутные номера. Например маршрут "Сочи (ЖД Вокзал) - Адлер (Аэропорт)" вместо № 4, получил тогда № 124, а маршрут "Лазаревское - Сочи" вместо № 68, получил № 155. С 1-го января 2019 года часть пригородных маршрутов вновь получила двузначную городскую нумерацию. Так, например, маршрут "Лазаревское - Сочи" вместо № 155 получил теперь № 77, а маршрут " ТРЦ "Моремолл" - с/х "Россия " вместо № 125 получил № 50.
Схемы | Фотогалерея |
Фотографии автобусов, представленные на сайте, привязаны к конкретным единицам подвижного состава, отсортированным по моделям. Соответствующий раздел находится здесь. Для просмотра фотографий какого-либо автобуса необходимо найти его в списке, а затем перейти по ссылке, обозначенной значком Фотографии, не связанные с конкретным автобусом представлены в фотоальбоме "Прочие фотографии". |