меню раздела
статистика сайта

РОСТОВСКИЙ ТРАМВАЙ

ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ

Трамвайные вагоны 71-605

Технические характеристики

База данных

Трамвайные вагоны КТМ-5 (71-605) серийно выпускались Усть-Катавским вагоностроительным заводом им. Кирова с 1969 г. по 1992 г.

В 1963 году были построены два опытных вагона новой модели КТМ-5 ("Кировский трамвай моторный модель пятая"). Дизайн вагонов, разработанный Институтом технической эстетики г. Свердловска во многом напоминал вагоны того времени: чехословацкий Татра Т3 (в большей степени) и ленинградский ЛМ-57. Вагоны КТМ-5 получили обтекаемый кузов с тремя ширмовыми дверями. В крыше вагона предусмотрели три вентиляционных люка. В качестве токоприемника применили двухрычажный пантограф собственной конструкции. В салоне установили мягкие сидения (слева одноместные, а справа двухместные). В 1964 году опытные вагоны направили в г. Челябинск для проведения испытаний. По-окончании испытаний вагоны были возвращены на УКВЗ для доработки. Замечания, выявившиеся в процессе испытаний, были учтены уже на следующих опытных вагонах типа КТМ-5М.

В течение 1964-65 годов СКБ УКВЗ продолжило совершенствовать конструкцию четырёхосного вагона большой вместимости. Обтекаемый кузов, спроектированный для опытных вагонов КТМ-5 посчитали архаичным. Впервые в отечественном трамваестроении использовали гранёный модернистский кузов. Для облегчения конструкции решили сделать его со стеклопластиковой обшивкой бортов и крыши, однако, в связи с этим, пришлось отказаться от вентиляционных люков в крыше вагона. Помимо уменьшения веса кузов стал устойчив к коррозии. Вместо диванов в салоне были установлены раздельные высокие пластиковые сидения с мягкими подушками. Для ускорения посадки двери вагона сконструировали сдвижного типа с электрическим приводом. Таким образом, дверь не занимала места в проходе и одновременно в салон могли заходить два человека. Напротив дверей расположили накопительные площадки. Новому вагону был присвоен тип КТМ-5М, а также собственное имя - "Урал". Два опытных вагона были изготовлены в декабре 1965 года. В начале марта 1966 года оба вагона поступили в Апаковское депо города Москвы, где проходили испытания в течение года. В 1967 году опытная партия из 3-х вагонов КТМ-5М поступила в г. Омск, для проведения испытаний в условиях сибирского климата. Серийно вагоны начали выпускать в 1969 году.

В 1969-1971 годах было зафиксировано значительное количество отказов в электрооборудовании и тормозной системе. Отмечено несколько случаев пожаров, один из вагонов выгорел целиком, среди пассажиров было много пострадавших, в основном они получили химические отравления дымом от горящего пластика. По итогам межведомственной комиссии вышел приказ Министерства коммунального хозяйства РСФСР совместно с Министерством общего машиностроения СССР, по которому решено было внести изменения в конструкцию трамвая. 60% выпущенных на тот момент вагонов (около 900) должно было вернуться на завод и быть модернизировано. Остальные 40% переделывались силами эксплуатирующих трамвайных парков.

В 1971 году по поручению Министерства коммунального хозяйства РСФСР, с целью повышения безопасности пассажиров в случае пожара, СКБ УКВЗ был разработан вариант модернизации серийной модели КТМ-5М. Усовершенствование заключалось в том, что вместо пластиковой обшивки на раму кузова стали навешивать металлическую. Борта обшивались металлическими листами с гофрами, для снижения остаточных перенапряжений в местах крепления листов к раме при движении крепление листов выполнили на заклепках. Крыша и торцевые части вагона остались по-прежнему пластиковыми, изнутри борта стали обшивать древесно-волокнистыми плитами, окрашеными белой эмалью. Тросовую передачу дверного привода заменили на цепную. В ноябре 1972 года состоялась приёмка модернизированного вагона, получившего обозначение КТМ-5М3. С конца 1972 года началось серийное производство. Первые годы выпуск новых вагонов был ограничен проводимой модернизацией КТМ-5М до КТМ-5М3, но, тем не менее, существовал жёсткий план по производству 500 новых вагонов в год.

В июле 1976 года, в связи с введением на заводе единого классификатора подвижного состава, модель получила новое обозначение - 71-605, где 71 - код пассажирского трамвайного вагона, 6 - код завода УКВЗ, 05 - порядковый номер модели. К этому времени уже, к сожалению, почему то было позабыто фирменное название вагона - "Урал".

Трамвайные вагоны модели КТМ-5М3 (71-605) поступали в 72 города СССР. В большинстве городов они эксплуатировались по системе многих единиц в составе двух- и трёхвагонных поездов.

В ходе серийного производства ряд агрегатов был усовершенствован. С 1976 года на вагоны начали устанавливать пантографы с изменённой конструкцией верхних рам, сконструированные для вагона 71-606. C 1981 года начат выпуск вагонов без ручного привода механического стояночного тормоза. Функцию стояночного тормоза возложили на механический колодочно-барабанный тормоз с приводом от соленоидов горизонтального типа. С мая 1986 года стали выпускать вагоны с изменённой наружной оптикой: сзади вместо больших сплошных сигнальных огней стали ставить по три раздельных с каждой стороны: поворотный сигнал, стоп-сигнал и габаритный, спереди тоже добавили по ещё одному габаритному сигналу с каждой стороны, боковые указатели поворотов переместились с оконных стоек под линию окон. На ряде вагонов последних серий электромашинный преобразователь (он же двигатель-генератор) заменили статическим тиристорным зарядным устройством.

В июне 1989 года завод начал выпуск «усовершенствованных» 71-605А. Министерство общего машиностроения к концу восьмидесятых стало проявлять беспокойство о том, что на заводе затянулось производство устаревшей модели. Чтобы отчитаться перед министерством, а заодно и повысить цены на свою продукцию, УКВЗ «переобозначил» старую модель, внеся в конструкцию минимум необходимых изменений. В частности была изменена конструкция колёсной пары.

В мае 1990 года появились первые четырёхосные вагоны, рассчитанные для работы на колее 1435 мм. Их выпускали для Ростова-на-Дону. Поскольку габариты ростовских трамвайных путей позволяли эксплуатировать вагоны стандартной ширины 2600 мм, то городу были предложены всё те же 71-605, но на тележках меньшей колеи. Изменение колеи было реализовано за счёт изменения места посадки бандажа на колесный центр. Модель получила обозначение 71-605У.

В 1992 году производство вагонов 71-605 было свёрнуто в пользу новой модели 71-608. Всего было выпущено 14304 вагона серии КТМ-5 различных модификаций.

«« к списку