меню раздела
статистика сайта

НОВОЧЕРКАССКИЙ ТРАМВАЙ

ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ

Трамвайные вагоны 71-619

Технические характеристики

База данных

Трамвайные вагоны модельного ряда 71-619 серийно выпускались Усть-Катавским вагоностроительным заводом с 2004 г. по 2012 г.

В марте 1993 года был подписан четырёхсторонний контракт на разработку и сборку двух комплектов электро и механического оборудования для новой модели трамвайного вагона 71-616. Всего в проекте принимали участие 4 крупные компании: Siemens (Германия) поставлял комплект электрооборудования с ТИСУ и кондиционер, Duewag (Германия) - тележки с двухступенчатым подрессориванием типа «Мегги», Динамо - тяговые двигатели и некоторые элементы электропривода, УКВЗ - кузов вагона, механическое оборудование салона и кабины водителя, редукторы для тележек. Кузов вагона построен на раме серийного вагона 71-608КМ, хотя дизайн кузова отличался от своего предшественника.

Первая презентация опытных вагонов состоялась в 1995 году. Ввиду огромной цены на новые вагоны многие города сразу же потеряли интерес к проекту. Испытания решено было провести в Москве.

Новые вагоны имели массу преимуществ и новшеств в сравнении со всеми отечественными вагонами того времени. Среди прочих - новая конструкция привода дверей. Вместо раздвижных на вагоне установлены прислонно-сдвижные двери. Впервые в отечественной практике применена новая технология наклеивания стекол прямо на кузов. Вентиляция салона осуществлялась кондиционером и естественным путем через открытые двери. Тележки за счет применения резиновых прокладок получили вторую ступень подрессоривания, в результате удалось добиться мягкого хода.

В 1998-1999 года было выпущено два опытных вагона с тиристорно-импульсной системой управления тяговыми двигателями. На вагоны был установлен российский комплект МРК-1 производства ОАО "Кросна", г. Москва. Опытные вагоны получили обозначение 71-619 и были отправлены по одному в Челябинск и Москву. Салон челябинского вагона был выполнен по образцу 71-616, в частности были установлены прислонно-сдвижные двери, кондиционер и окна без форточек. На московском вагоне вместо кондиционера были установлены откидные форточки, а двери выполнены шарнирно-поворотными. От предшественников опытные вагоны отличало наличие тележки типа 608КМ. Испытания показали низкую надёжность работы отечественной ТИСУ, поэтому данная модель так и не пошла в серию. В связи с этим, в том же 1999 году была разработана модификация 71-619К с реостатно-контакторной системой управления, без кондиционера и с шарнирно-поворотными дверями. По электрооборудованию этот вагон был полным аналогом вагона 71-608КМ. Трамваи модели 71-619К были запущены в серию и стали поставляться во многие города России.

На базе вагона 71-619К была создана модификация 71-619К-02 - вагон с тележками, рассчитанными на европейскую колею шириной 1435 мм для Ростова-на-Дону. Первые два вагона данной модификации пришли в город в сентябре 2004 года, затем поставка была продолжена в 2007 году, причем модификация вагона была переименована в 71-619КУ, по типу ростовской же модификации серийных вагонов 71-605У  где "У" означает "узкая колея".

Еще с 80-х годов в конструкторском бюро УКВЗ зрели идеи о совершенствовании РКСУ. Наиболее важными задачами модернизации были снижение расхода электроэнергии при разгоне и применение тяговых двигателей независимого возбуждения, которые бы позволили применять рекуперативное торможение без дополнительных стабилизирующих устройств. С развалом СССР работы в этом направлении были приостановлены, но в конце 90-х решено было вернуться к проектированию, дабы создать альтернативу сложной ТИСУ. В 1999 году завод УКВЗ построил опытный трамвайный вагон 71-619КТ-01. На вагоне была установлена контакторно-транзисторная система управления тяговыми двигателями производства ОАО "Канопус" г. Златоуст и тележки с двухступенчатым подвешиванием (аналог установленных на вагонах 71-616, но полностью из отечественных комплектующих - типа 619М). В 2000 г. в депо № 2 г. Челябинск из машинокомплекта был собран второй опытный вагон 71-619КТ, на этот раз на привычных тележках 608КМ. В марте 2004 года на УКВЗ началось серийное производство таких вагонов. В 2005 для г. Москвы на вагоны стали устанавливать информационные системы AGIT. Затем такие маршрутоуказатели стали устанавливать и для вагонов, отправляемых в другие города, в том числе и на модификации 71-619К.

Учитывая растущий спрос на вагоны с энергосберегающими системами управления и тенденции к применению асинхронных двигателей в качестве тяговых, в конце 2006 начале 2007 года по заказу г. Москвы в сжатые сроки УЭК «Канопус» совместно с УКВЗ спроектировал и запустил в серию принципиально новый комплект системы управления асинхронными тяговыми двигателями. Новую модель обозначили – 71-619А. Опытные вагоны были построены в марте 2007 года, а с апреля началось их серийное производство. Данная модификация поставлялась в основном в Москву.

71-619 в Новочеркасске

В Новочеркасск первые два вагона модели 71-619К поступили в октябре 2007 года. Это было первое обновление подвижного состава новочеркасского трамвая за последние шесть лет. Приобретение вагонов оказалось возможным благодаря областной программе софинансирования закупок трамваев и троллейбусов для городов области с выделением средств областным и муниципальными бюджетами в соотношении 50/50.

В отличие от серийных 71-619К новочеркасские вагоны оказались оборудованными дверями немного другой конструкции. Створки дверей выполнены меньшей ширины, чем обычно, а резиновые прокладки на них в несколько раз шире, тем самым обеспечивается более надежная герметизация при закрытии дверей. Также вагоны оборудованы электронными маршрутоуказателями системы AGIT, что было совершенно новым для Новочеркасска.

Поначалу в МУП "Горэлектротранспорт" возникли споры, о том какие номера присвоить новым трамваям. Дело в том, что их предшественники, вагоны серии 71-608, получили в Новочеркасске новый номерной ряд, начиная с № 201, тогда как последний вагон предыдущей модели 71-605 имел № 159. С приходом ещё одной новой модели трамвая было бы логичнее также начать новую серию номеров с № 301, однако, учитывая то, что вагонов модели 71-608 в городе всего два, решили всё же продолжить их нумерацию, и новые трамваи получили номера 203 и 204. Один из них начал работать на "Кольцевом" маршруте, а второй на "двойке", в дальнейшем вагоны стали работать попеременно на всех маршрутах города. Работу электронных маршрутоуказателей поначалу не смогли наладить и для обозначения маршрутов на вагонах по прежнему выставлялись фанерные таблички с номером.

В июне 2008 года был получен ещё один новый трамвай данной модели, ему присвоили № 205, примечательно что и заводской номер у него 00205. У вагона двери такой же конструкции как и у №№ 203 и 204, а вот колёсные пары новой конструкции с цельными колёсными центрами (тележки через несколько лет эксплуатации были заменены на тележки от одного из вагонов 71-605 с обычными колесами). Кроме того, боковой маршрутоуказатель располагался не на среднем окне, а в нижней части первого за передней дверью окна. Кстати, именно на этом вагоне впервые в Новочеркасске электронные маршрутоуказатели наконец то заработали. Вскоре удалось наладить их работу и на вагонах № 203 и № 204. Однако не все водители включали их, большинство по традиции пользовалось для обозначения маршрута фанерными табличками. Кроме того сами ЭМУ часто выходили из строя и в конце концов ими окончательно перестали пользоваться, а в последствии салонную бегущую строку и боковые маршрутные указатели и вовсе демонтировали.

В ноябре 2019 года в Новочеркасск поступили 5 б/у вагонов, а в декабре ещё 5 вагонов модели 71-619А из Москвы, переданных правительством столицы в наш город на безвозмездной основе.

«« к списку