меню раздела
статистика сайта

НОВОЧЕРКАССКИЙ АВТОБУС

КАРТОЧКА МАРШРУТА

 Маршрут № 1  "Терапевтический корпус - ж/д вокзал"
Категория и тип маршрута: Путь следования :
городской, обычный
Режим работы:
нет данных
Интервал движения в час-пик:
нет данных
Кол-во графиков на маршруте: Остановки:
нет данных
Протяжённость маршрута:
10 км.
Перевозчик:
ООО ТК «Новочеркасск»
История маршрута:

Прообразом современного маршрута №1 стала, открытая ещё в январе 1910 года «Новочеркасским автобусным обществом», которым руководил военный инженер Константин Иванович Фомин, первая автобусная линия, связавшая железнодорожный вокзал с кадетским корпусом. Часть трассы этой линии совпадала с маршрутом нынешней «единицы» и имела с ней общую конечную остановку «ЖД Вокзал». Но в отличие от современной трассы автобусы Фомина с Московской улицы на Баклановский проспект двигались не через Троицкую площадь, а делали крюк по Николаевскому проспекту (ныне ул. Просвещения), ул. Михайловской, ул. Троицкой и Сенному переулку (ныне пер. Г. Петровой). После прекращения деятельности «Новочеркасского автобусного общества» в конце 1910 года, движение автобусов в городе возобновилось только в 1928 году. Один из двух организованных тогда маршрутов имел те же конечные, что и первая линия «Новочеркасского автобусного общества» (только кадетского корпуса к тому времени уже не существовало, а в его здании размещались кавалерийские курсы «КККУКС», соответственно аналогично стала теперь называться и конечная остановка) и то же основное направление трассы, которая теперь уже совпадала с современной, а именно: проспект Подтёлкова (ныне Платовский) – ул. Московская – площадь Революции (ныне Троицкая) – Спартаковский проспект (ныне Баклановский). Исключение составлял лишь участок от Собора до вокзала, автобусы к которому тогда двигались по Красному спуску, а не по проспекту Ермака и Путиловскому переулку, как сейчас. Впрочем, и в более поздние годы по различным причинам движение «единицы» неоднократно переносилось на Красный спуск.

После Великой Отечественной войны движение по этому маршруту было восстановлено, однако оно не было регулярным. Началом же регулярного движения автобусов в Новочеркасске следует считать март 1950 года, когда решением горисполкома было установлено два автобусных маршрута, один из которых - «Сквер Ленина (ныне площадь Платова) – Роща «Красная весна» - также совпадал с нынешним маршрутом №1, но только в центральной его части, так как теперь автобусы не ходили до вокзала, зато в обратном направлении линия была продлена до рощи. Маршрутного же номера, как и раньше, у нее не было.

В 1954 году маршрут вновь был продлён до вокзала. К 1965 году маршрут был продлён до завода постоянных магнитов (НЗПМ), а в 1967 году, наконец, получил свой нынешний номер - №1. В 1974 году «единица» стала ходить ко вновь построенному на западной окраине города автовокзалу. С этого времени на протяжении 30 лет трасса маршрута оставалась практически неизменной, за исключением временных переносов движения на уже упомянутом участке от Собора до ЖД Вокзала и участке от гостиницы Новочеркасск до переулка Магнитного, где движение неоднократно переносилось с улицы Будённовской на проспект Платова (ныне Баклановский) и обратно.

В октябре 2004 года маршрут вновь был продлён в западном направлении до Терапевтического корпуса БСМП, расположенного на выезде из Новочеркасска. На протяжении 35 лет, с 1970 по 2005 гг., на маршруте эксплуатировались автобусы особо большой вместимости Икарус-180 и Икарус-280, прозванные в народе «гармошками».

С 2005 по 2018 гг. на маршруте работали автобусы большого класса, но уже после 2015 года не редкостью стало наблюдать на линии и машины малого класса Hyundai County SWB. А с 2019 года маршрут стал полностью обслуживаться только машинами малого класса ПАЗ-3203. Таким образом, некогда самый востребованный и загруженный маршрут, на котором много десятилетий работали даже автобусы особо большой вместимости, "усилиями" руководства города и обслуживающего автопредприятия компании ТКН был превращён в аналог "маршрутного такси".

В середине 2021 года, после очередного конкурса на право осуществления пассажирких перевозок, который выиграла та же "Транспортная компания "Новочеркасск" (ТКН), на маршрут всё-таки вернулись автобусы большого класса (но средней вместимости) КАВЗ-4270, правда в количестве всего двух единиц.

«« все маршруты