меню раздела
статистика сайта
случайное фото
развитие маршрутной сети

НОВОЧЕРКАССКИЙ ТРАМВАЙ

ИСТОРИЯ

Предыстория Новочеркасского трамвая начиналась ещё в 1904 – 1905 годах, тогда велись переговоры с Бельгийским трамвайным обществом о строительстве его в Новочеркасске. Ведь в соседнем Ростове-на-Дону данный вид транспорта действовал с 1901 года, а Новочеркасск, бывший в ту пору столицей Области Войска Донского, никакого общественного транспорта не имел. Но осуществлению планов помешала русско-японская война.

В январе 1914 года С-Петербургская акционерная компания предложила Новочеркасской думе начать строительство трамвая на условиях концессии и в 1915 году составила его проект, согласно которому трамвайная линия должна была связать железнодорожный вокзал с Кадетским корпусом, минуя, как ни странно, центральную улицу города – Московскую. От основной линии предусматривались ответвления по ул. Прибылянской (ныне Маяковского) и по ул. Сенной (ныне Крылова). Трамвай предполагалось построить узкоколейным, с шириной пути 1000 мм. На остановках предусматривались освещаемые павильоны. Все это составляло первую очередь проекта. Линии второй очереди должны были связать Соборную площадь с Азовским (Центральным) рынком и Баклановский проспект с Кавказской улицей. И лишь третья очередь предусматривала прокладку пути по центральной улице – Московской. Как и в предыдущий раз реализации проекта вновь помешала война, на этот раз I мировая, а затем потрясения 1917 года.

В конце 1918 года Новочеркасск становится столицей молодой Белой Донской казачьей республики. Вскоре вновь возникают проектные предложения по строительству трамвая. Предлагается построить кольцевую линию: Собор – Платовский пр-т – Михайловская ул. – Кадетская пл. (ныне пл. Чапаева) – Кадетская ул. (ныне Кривошлыкова) – Баклановский пр-т – Троицкая пл. – Ермаковский пр-т – Собор. Общая длина линии первой очереди 10 вёрст, путь одноколейный, с разъездами. От основной линии предполагались ответвления. За строительством первой очереди должно было последовать строительство второй и третьей с перспективой охватить трамвайным движением не только весь город, но и ближайшие пригороды. Однако дальнейшее развитие событий гражданской войны не дало возможности приступить к строительству.

В середине 30-х годов вновь заговорили о трамвае. Вопрос о его строительстве был положительно решён в 1934 году. Предложенный проект в корне отличался от всех дореволюционных. Теперь линия должна была соединить железнодорожный вокзал со строившимся в ещё только зарождающемся Промышленном районе гигантом индустрии – Новочеркасским паровозостроительным заводом имени Будённого. Однако начавшееся в 1939 году строительство шло очень медленно, и было прервано Великой Отечественной войной. К началу войны было построено всего 4 км одиночного пути и велось строительство тяговой подстанции. Тем примечательней тот факт, что ещё в сентябре 1939 года в город прибыл первый трамвайный вагон серии «Х» (Харьковского типа). Считалось, что уложенные рельсы, а также опоры контактной сети были демонтированы в 1944 году и переданы на восстановление трамвая г. Ростова-на-Дону, однако не так давно была обнаружена фотография 1947 года, на которой виден трамвайный путь на Подтёлковском (ныне Платовском) проспекте. Поэтому, вполне допустимо, что эти рельсы пошли в последствии не в Ростов, а на новое строительство новочеркасского же трамвая. Судьба же вагона «Х» не известна.

Вновь вернулись к трамвайному вопросу только в 1950 году 15 января этого года было подписано распоряжение Совета Министров СССР о строительстве в Новочеркасске трамвая. Новым проектом также предусматривалось связать вокзал с заводом им. Будённого (ныне НЭВЗ). Но теперь трасса проходила по другим улицам города. Работы на линии начались в августе того же года и уже летом 1951 года планировалось открыть движение по всему маршруту. И вновь строительство затянулось на несколько лет, в результате в 1954 году в эксплуатацию был сдан только участок з-д им. Будённого – ул. Пушкинская, а к вокзалу трамваи так и не пошли.

22 января 1954 года состоялся долгожданный пуск трамвая. В 17 ч. 30 мин., после митинга, вагоны двинулись по первому маршруту. С 1-го февраля были утверждены часы работы городского трамвая - с 6 часов утра до 1 часа ночи. Стоимость проезда была установлена в 30 коп. Для сравнения, стоимость проезда в автобусах, соединяющих город с Промышленным районом, даже после снижения в сентябре 1954 года составляла 1 руб. 80 коп. На маршруте работали вагоны КТМ-1 с прицепами КТП-1.

В 1955 году в Новочеркасске было 2 трамвайных маршрута: № 1 «ул. Пушкинская – завод им. Буденного» и № 2 «ул. Пушкинская – трампарк», а 18 августа 1956 года вагоны второго маршрута пошли от трампарка не на Пушкинскую улицу, а в центр города к Азовскому рынку до конечной на ул. Свердлова. В июне 1957 года туда был продлён и маршрут № 1.

В ноябре 1960 года была сдана в эксплуатацию трамвайная линия от разъезда в Новосёловке до ул. Котовского, проходящая мимо 17-го завода (в последствии НЗСП). Так появился маршрут № 3 «ул. Свердлова – пос. Октябрьский». В конце 1964 года линия была продолжена до ул. Чехова, а в 1969 году пришла в пос. Соцгород, где было построено временное разворотное кольцо. К 1 мая 1971 года был построен соединительный участок между конечными первого и третьего маршрутов и замкнулось большое трамвайное кольцо Промышленного района. Вагоны 1-го и 3-го маршрутов стали ходить навстречу друг другу. В эксплуатации находились трамваи КТМ-1/КТП-1 и КТМ-2/КТП-2.

В 1970 году на балансе трамвайного депо числилось максимальное за всю историю городского трамвая количество вагонов - 71 (моторные вагоны КТМ-1, КТМ-2 и прицепные КТП-1 и КТП-2).

В 1971 году был открыт 4-й трамвайный маршрут "Трампарк - ул. Беляева", работавший только в час "пик" по рабочим дням. Маршрут был закрыт в 1996 году. Незадолго до закрытия вагоны этого маршрута перестали разворачиваться на конечной "ул. Беляева" и были направлены по кольцу "единицы" через пос. Октябрьский. Кратковременно восстанавливался в первоначальном виде в декабре 2007 года на период ремонтных работ по замене глухого пересечения трамвайных путей с промышленной железнодорожной веткой в районе НЭВЗа, после окончания ремонта вновь был закрыт.

В 1972 году городской трампарк пополнился пятью первыми новыми вагонами модели КТМ-5М, а в 1974 году году был введён в строй участок линии по пер. Г. Петровой и ул. Крылова. Трамваи в Промышленный район пошли по этим улицам, а с улиц Ленгника, Энгельса и Пушкинской пути были сняты.

В последующие десятилетия трамвай практически не развивался, лишь своевременно обновлялся подвижной состав и проводились ремонты путевого и энергохозяйства. В целом трамвай работал стабильно и пользовался популярностью. В конце 70-х закончилось списание последних 2-х осных вагонов КТМ-1/КТП-1 и КТМ-2/КТП-2, и на маршрутах работали только 4-х осные КТМ-5М3 (71-605), в большинстве случаев по системе многих единиц (СМЕ) в составе двухвагонных поездов. В 1980 году на балансе депо было 52 трамвайных вагона.

Начало 90-х годов охарактеризовало собой начало эпохи развала общественного транспорта в городах бывшего СССР. Постепенно изнашиваемый подвижной состав не обновлялся, закрывались многие маршруты. Новочеркасск в меньшей степени пострадал от этих преобразований. Был закрыт только трамвайный маршрут № 4. Сложнее оказалось дело с приобретением подвижного состава. Последние новые трамваи модели 71-605 город получил в 1989 году. И только в 1994 году был куплен один вагон новой модели 71-608К. Следующее приобретение состоялось только через 7 лет - в конце 2001 года МУП «Горэлектротранспорт» (бывшее трамвайное управление) получило один новый вагон 71-608КМ. Между тем парк старых вагонов стремительно изнашивался и их приходилось списывать, если в 1990 году в депо числилось 45 вагонов, то в 2000 году уже 32. В середине 90-х годов были расцеплены последние системы и все вагоны стали работать только одиночно.

В марте 2004 года в городе после многолетнего перерыва был открыт новый трамвайный маршрут - "КОЛЬЦЕВОЙ". Трамвай ходит по нему в утренний час "пик" по направлению пос. Октябрьский - НЗСП - Разъезд - НЭВЗ - пос. Октябрьский, а в вечерний час "пик" по направлению пос. Октябрьский - НЭВЗ - Разъезд - НЗСП - пос. Октябрьский.

Осенью 2006 года, в связи с ремонтом моста через железную дорогу, на два месяца было прекращено движение трамваев между бывшими Первомайским и Промышленными районами. Не работали маршруты № 1, № 3 и "КОЛЬЦЕВОЙ". Возобновилось трамвайное сообщение 27 декабря, однако маршрут № 1 был восстановлен только до ул. Беляева из-за того, что за время ремонта путепровода был украден контактный провод в пос. Октябрьском. Полностью движение трамваев по 1-му маршруту было восстановлено 12 февраля 2007 года.

В 2007 году впервые за несколько последних лет МУП "Горэлектротранспорт" производило капитальный ремонт трамвайных путей. Были заменены рельсы на нескольких участках на ул. Орджоникидзе, заменена кривая на углу ул. Добролюбова и спуска Герцена, отремонтированы пути на пересечении пр-та Баклановского и ул. Крылова, заменено глухое пересечение трамвайных путей с промышленной железнодорожной веткой в районе НЭВЗа. А в октябре состоялось долгожданное событие - за счёт средств, выделенных в равных долях из городского и областного бюджетов, для "Горэлектротранспорта" было приобретено два новых трамвайных вагона модели 71-619К. В июне следующего, 2008 года, был куплен ещё один такой же вагон. Но, к сожалению, покупка всего 3-х трамваев практически никак не повлияла на всё ухудшающуюся ситуацию с подвижным составом новочеркасского трамвая. Из-за отсутствия необходимого количества исправных вагонов выпуск их на линию постепенно уменьшился до 12 вагонов в рабочие дни и 11 в выходные.

Начиная с 2009 года ситуация с новочеркасским трамваем стала стремительно ухудшаться, несмотря на обещание тогдашнего мэра города закупать ежегодно по два новых трамвая, обновление подвижного состава больше не проводилось. Более того, перестали выделяться деньги на ремонт путевого хозяйства. Это постепенно привело к тому, что выпуск вагонов на линию к 2017 году достиг рекордно низких значений - 7 единиц на все 4 маршрута!. Были отменены все вечерние рейсы трамваев по маршрутам № 1 и № 3. В выходные же дни вагоны этих маршрутов, бывших некогда основными,  стали заканчивать свою работу и вовсе в районе 15 часов. Естественно такая ситуация не могла не сказаться отрицательным образом на количестве перевозимых пассажиров. Люди перестали ждать трамвай на остановках, не будучи уверенными придёт ли он сегодня в это время или вагон в очередной раз сломается или сойдёт с рельс. Люди перестали верить в трамвай... Всё это привело к тому, что в 2016 году администрацией города был поднят вопрос о закрытии трамвайного движения в Новочеркасске. Однако такое положение дел не устроило губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. Жёстко раскритиковав новочеркасские власти за состояние городского трамвая, он пообещал в 2017 году выделить деньги на приобретение 5-ти новых вагонов и ремонт пути и контактной сети по маршруту № 2. Весной 2017 года обещанные средства действительно были выделены из областного бюджета, и вопрос о закрытии трамвая был снят с повестки дня. Тем не менее, возрождение трамвая в 2017 году не состоялось. Из-за недобросовестных подрядчиков удалось приобрести всего два новых трамвая, а из всего  запланированного объёма работ по капитальному ремонту пути было заменено всего 200 метров на ул. Чехова. При этом, движение трамваев сразу по трём маршрутам №№ 1, 3 и Кольцевому было прекрашено с 29 августа именно по причине начавшегося ремонта. Новые вагоны, прибывшие в город в октябре 2017 года, после проведения обкатки были поставлены на прикол в депо, так как новое руководство МУП "Горэлектротранспорт" испугалось выпускать их на разбитые пути. Между тем, в течение года парк трамвайных вагонов сократился ешё на несколько единиц. Самой печальной стала потеря вагона 71-608КМ № 202, уничтоженного пожаром на ул. Троицкой. В результате к началу 2018 года новочеркасский трамвай подошёл ещё в более плачевном состоянии, чем год назад - с одним работающим маршрутом № 2 и с менее 10 исправных вагонов.

Тем не менее попытки оздоровить ситуацию с городским трамваем были предприняты и в 2018 году. Весной было возобновлено движение по трамвайным маршрутам №№ 1, 3 и "Кольцевой" с минимальным выпуском вагонов на каждый из маршрутов - по 1-й единице. В мае наконец вышли на линию, приобретённые ещё в 2017 году два новых вагона 71-407, а в конце сентября - начале октябре новочеркасское трамвайное депо получило ещё 4 новых вагона 71-407. В конце ноября начался долгожданный капитальный ремонт участков пути по 2-му маршруту. Примечательно, что на этот раз было решено заменить не только рельсы, но и стрелочные переводы на кольце "Трамвайное депо" и на разъезде на углу ул. Троицкой и Б. Хмельницкого. Эти стрелочные переводы были установлены ещё при строительстве трамвая в 1950-х годах и ни разу не менялись. Тем не менее состояние новочеркасского трамвая было далеко от стабильности. Наиболее критичной была ситуация с вагонами. 6-ти новых трамваев явно было не достаточно для обеспечения нормальных интервалов движения по всем городским маршрутам, между тем к 2019 году в Новочеркасске остался всего 1 вагон модели 71-605, остальные были списаны. Техническое состояние приобретённых в 2007 - 2008 гг. вагонов 71-619К тоже было далеко не самым лучшим. 

Своё 65-летие 22 января 2019 года Новочеркасский трамвай встретил полным отсутствием трамвайного движения по причине не оконченного с 2018 года капитального ремонта пути. Тем не менее, уже 1-го февраля было возобновлено движение вагонов по маршруту № 2, а 25-го февраля трамваи пошли по маршрутам № 1 и № 3. Кольцевой маршрут из-за хронического отсутствия исправных вагонов смог возобновить работу только в июне месяце. Но уже с 22 августа 2019 года движение трамваев по всем маршрутам вновь было остановлено по причине начавшегося очередного капитального ремонта участков пути 2-го маршрута. На этот раз был запланирован ремонт обеих конечных (замена кольца на остановке "Трамвайное депо" и замена разворотного треугольника на конечной "ул. Генерала Лебедя"), а также замена путей по улицам Орджоникидзе, Б. Хмельницкого (включая кривую на повороте на ул. Бакунина), Троицкой, Первомайской и пл. Юбилейной. Завершить все работы планировалось до 10 октября, но, как и в предыдущие годы, Новочеркасску вновь "повезло" с подрядчиком, и из всего запланированного объёма работ к концу года он с трудом осилил только замену небольших участков пути по ул. Троицкой и Первомайской, что позволило с 27-го декабря запустить вагоны по изменённому маршруту № 3, которые начали ходить в бывший Промышленный район не от ул. Генерала Лебедя, а от Трамвайного депо. Возобновить движение по маршруту № 1 одновременно не удалось, так как во время простоя движения злоумышленниками в который уже раз были украдены провода контактной сети, на этот раз на ул. Трамвайной. В ноябре - декабре были также уложены новые рельсы на ул. Орджоникидзе, однако пустить трамваи к конечной "ул. Генерала Лебедя" не представлялось возможным, так как к этому времени уже были демонтированы пути на ул. Б. Хмельницкого.

В 2019 году Новочеркасску удалось получить 10 б/у трамваев 71-619А из Москвы. Столичные власти передали их нашему городу безвозмездно, оплатить пришлось только доставку. Все вагоны на момент передачи находились в хорошем техническом состоянии и буквально до последнего регулярно работали на московских маршрутах. Приобретение московских вагонов планировалось ещё в 2018 году, но тогда это сделать не удалось по причине отсутствия в Москве необходимого количества новых трамваев "Витязь", благодаря поступлению которых, могли высвобождаться вагоны более старых моделей, которые можно было передать в другие города. Трамваи 71-619А были доставлены в наш город двумя партиями в конце ноября и начале декабря. В депо им присвоили инвентарные номера 206 - 215. Благодаря поступлению этих вагонов, впервые за последние несколько лет в новочеркасском депо появилось достаточное для нормального движения количество трамваев. Однако теперь положение осложнялось во-первых отсутствием самого движения, а самое главное отсутствием необходимого количества водителей, так как из-за финансовых и прочих проблем в трамвайном хозяйстве к концу года их осталось только 14 человек на 20 вагонов. Попытка набрать курс на обучение новых водителей в 2019 году оказалась неудачной - по причине мизерных зарплат никто не хотел идти на такую работу. Удалось обучить только одного вагоновожатого.  

В связи с ограничениями движения, вызванными затянувшимся ремонтом путей, а также разразившейся в 2020 году эпидемией COVID-19, полученные из Москвы трамваи без малого год простояли в депо без движения. За это время вагоны были частично разграблены и пришли в нерабочее состояние. Только 16 сентября 2020 года на линию вышел первый из подаренных  Москвой трамваев модели 71-619А. Всего работникам ГЭТ удалось запустить в эксплуатацию только 5 из 10 московских вагонов. К сожалению два из них №207 и № 209 были разбиты в 2021 году при манёврах в депо.

В конце декабря 2020 года был наконец завершён многострадальный ремонт путей на ул. Богдана Хмельницкого и с 26 декабря восстановлена работа трамвайного маршрута №2. Одновременно с этим маршруты №№ 1 и 3 были перенаправлены с конечной у трамвайного депо на старую конечную "ул. Генерала Лебедя".

В 2021 году новочеркасский трамвай вновь оказался на грани выживания, так как к нехватке водителей, количество которых продолжило уменьшаться по причине низких зарплат, снова добавилась и нехватка вгонов. Из имевшихся на балансе депо 6 вагонов модели 71-407 и 12 модели 71-619 на ходу ко второй половине года осталось только 7 единиц (пять 71-407 и два 71-619А). Такое количество вагонов достаточно для обеспечения ежедневного выпуска, однако в случае поломки вагонов, что случалось почти каждый день, из-за отсутствия резерва по имеющим и без того громадные интервалы движения маршрутам №1 и №3 вынужденно отменялись графики. Безусловно это не могло не отразиться и на пассажиропотоке, который уменьшился даже по сравнению с 2019 - 2020 годами, когда данные маршруты курсировали от конечной "Трамвайное депо". На заседаниях городской думы депутаты вновь начали поднимать вопрос о ненужности трамвая в Новочеркасске. Единственным светлым пятном в 2021 году стало то, что с 4 декабря движение трамваев стало возможно отслеживать на Яндекс-картах, благодаря чему пассажирам стало удобнее пользоваться трамваем, так как больше не надо было гадать придёт сегодня вагон в нужное время или не придёт, а узнать об этом точно в интернете, что немного повысило популярность трамвая как городского транспорта, ведь отследить аналогичным образом автобусы, движение которых в 2021 году также резко ухудшилось, не представлялось возможным.